Un grand choix de Thés et d'infusions

Les prix indiqués sur cette page sont donnés à titre indicatif et toutes taxes comprises

Notre sélection de Thés

Quelques uns des meilleurs thés du monde

C’était en l’an 2737 avant notre ère, l’empereur Shen-Nung s’assit à l’ombre d’un arbuste et fit bouillir l’eau qu’il se proposait de boire. Le vent fit voler quelques feuilles qui s’égarèrent dans l’eau et y infusèrent. L’empereur fut enchanté de leur parfum, et après lui l’humanité toute entière.


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Ceylan

Orange peko kenilworth

Situé au sud-ouest de la ville de Nawalapitiya, ce jardin est, à l’heure actuelle, le meilleur en ce qui concerne les oranges Pekoe pour les amateurs de thé. Pas trop corsé mais ayant du caractère. Avec ou sans lait à toute heure de la journée.

Indes

Darjeeling F.O.P

Thé à grandes feuilles, grand seigneur poussant à 2000 pieds d’altitude sur les hauts plateaux d’Himalaya à l’est du Népal. Parfum très développé rappelant celui des amandes vertes et des pêches selon les jardins. Probablement le meilleur thé du monde. Se boit avec ou sans lait.

Assam boken orange pekoe

Le thé le plus consommé dans le monde. Très corsé, légèrement chocolaté. Typiquement britannique. Le parfum sera développé par un nuage de lait. Thé du matin.

Japon

Sencha fukuyu

Les Sencha (thès façonnés en aiguilles aplaties après un étuvage à la vapeur) sont très appréciés au Japon pour leur saveur rafraichissante. Cette récolte d'été offre une tasse aux notes végétales puissantes et à l'arôme fruité avec une légère amertume.

Chine non-fumé

Keemun

Thé de Chine très léger, à la liqueur aromatique. convient parfaitement le soir. A boire sans lait.

Yunnan

Thé du sud de la Chine au parfum légèrement chocolaté. Très belle feuille à la pointe dorée. Très corsé. Surnommé le Moka du thé. Très nourrissant. Il convient parfaitement au petit-déjeuner. Le seul thé de Chine qui supporte un nuage de lait.

Fujian vert

Entre thé vert du Yunnan et Sencha du Japon, ses longues feuilles vert sombre à la liqueur claire offre une attaque fraîche à la légère astringence. Dans la tasse, il mêle les notes marines, de légumes cuits (choux rave) à d'autres légèrement grillées pour s'achever sur un fini subtilment sucré.

Chine fumé

Lapsang Shouchong

Mélange de grands thés de Chine, à pointes blanches. Grand classique à peine fumé. Pour les fidèles connaisseurs de thés noirs de Chine. Se boit sans lait ni citron, recommandé glacé.

Impériale

Mélange légèrement fumé, agrémenté de fleurs de jasmin, idéal pour l’après-midi. 

Notre sélection de Thés parfumés

Earl grey

Célèbre thé de Chine et d’Orient parfumé à la bergamote (citron doux) dont la saveur suave est très aromatique. Se boit à 17h avec ou sans lait.

Thé russe douchka

Mélange de thés de Chine et des Indes parfumé aux essences de fruits et de fleurs. L’arôme est très élevé et très attachant.

Thé vert à la menthe

Gunpowder de Chine et menthe Nana du Maroc s’associent parfaitement pour faire de ce thé la plus rafraîchissante des boissons. Vertus tonifiantes et digestives.

Thé aromatisé à la vanille

Mélange de thés de Ceylan et de Chine nonfumés, aromatisé à la vanille agrémenté de morceaux de vanille. Très doux et sucré.

Thé aux fruits rouge

Mélange de thés de Ceylan, d’Inde et de Chine non-fumés, arôme cerise, fraise, framboise et groseille.

Le jardin vert

Thé vert de Sencha de Chine aux arômes de rhubarbe et de fraise des bois.

Chine jasmin avec fleurs

Thé vert de Chine fortement parfumé au Jasmin et agrémenté de fleurs. Très fin. Se boit sans lait.

Thé à l’orange sanguine

Mélange de thés de Ceylan et de Chine à l’orange sanguine. Parfum très agréable.

Thé à la rose

Grand thé de Chine, agrémenté de pétales de roses, préparé avec soins minutieux suivant les
traditions millénaires. Extrêmement spécial et curieux, toute personne raffinée doit déguster attentivement ce thé extraordinaire.

Thé aromatisé au caramel

Mélange de thés de Ceylan et de Chine non-fumés, parfumés à l’arôme anglais de caramel. Rappel le goût de Toffes.

Noir exotic

Les notes subtilement cacotées d'un thé noir se mêlent ici à celles fruitées d'un cocktail de fruits réunissant fruit de la passion, noix de coco, ananas, mangue et citron vert en un savoureux mélange aux parfums exotiques.

Infusions à l’ancienne

« Beaucoup de choses renaîtront qui étaient longtemps oubliées » Horace


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Tilleul (tillia europea)

Cette plante dont les éloges ne sont plus à faire, était très bien connue des anciens, qui en vantait l’usage pour détendre les nerfs, calmer les coeurs échauffés et supprimer les spasmes. Nul besoin de décrire ce bel arbre bien connu, dont les fleurs nous procurent l’infusion la plus classique, toujours très en vogue dans la plupart des familles.

Verveine (lippia citriodora)

Seule la verveine officinale possède un passé riche en légendes. C’était l’herbe aux sorcières ou l’herbe sacré, utilisée par les magiciens. Il suffisait paraît-il de se frotter le corps avec cette herbe pour se faire aimer de n’importe qui. La verveine odorante est utilisée exclusivement par l’herboriste et fait partie des infusions les plus courantes aux pouvoirs stomatique, digestif et antinévralgique incomparables.

Menthe (mentha piperita)

Originaire d’Angleterre, la menthe était déjà connue des égyptiens et des hébreux qui l’appréciaient pour la sensation de fraîcheur qu’elle procure. La menthe est aussi célèbre que le tilleul ou la camomille parmi les infusions populaires dont elle réunit au plus haut degré l’ensemble des propriétés toniques, stimulantes et antispasmodiques. En revanche, détruisons la légende du passé en assurant que la menthe à forte dose est un aphrodisiaque et un excitant.

Camomille (anthemis nobilis)

Qui ne connaît pas la camomille, cette grande classique de la panoplie végétale dont chaque famille, jadis, était nantie pour soulager les éventuels troubles digestifs, crampes d’estomac, fièvres périodiques, névralgie, asthme et fatigue générale. Galien, le plus grand médecin grec, après Hippocrate, dit que les sages de l’Egypte la dédièrent au Dieu Soleil à cause de son efficacité contre les fièvres et accès de chaleur.

Citronnelle

Que dire de cette plante vivace qui n’a ni origine, ni histoire. Ressemblant d’aspect à la verveine, elle dégage une odeur extrêmement citronnée qui en fait une infusion du soir au parfum subtil et délicat, idéale après un bon repas.

Mauve (althae officinalis)

De sa véritable origine, la Guimauve, Nicolas Lemery avec Guy Crescent Fagon, premier médecin de Louis XIV disait que la guimauve «est émolliente, humectante, adoucissante, pectorale, apéritive, propre pour les malades des reins et surtout pour la toux ainsi que pour les âcretés qui descendent sur la poitrine, et les ardeurs d’urine». Elle se recommande impérativement pour les affections de bronches, le rhume, la grippe, les toux d’irritation.

Anis vert (pompinella anisum)

Les graines de cette ombellifère aromatique figurent parmi les «Semences chaudes» de l’officine du temps passé. Son origine est mal connue et dans l’Antiquité l’anis vert provenait essentiellement d’Egypte, de Crète, d’Ethiopie et d’Espagne. A l’heure actuelle, on le cultive un peu partout en Europe et en Russie, en France on le trouve dans les régions d’Albi, d’Anjou, et de Touraine. Pline, le naturaliste, dit que l’anis vert se trouve au nombre des quelques plantes louées par Pythagore. Il rend l’haleine douce, le visage jeune et ôte la mauvaise odeur de la bouche. De tout temps, l’anis a été employé pour soigner les affections stomacales.

Rose (rosa gallica)

Originaire d’Orient et introduit en France à l’époque des Croisades, le rosier s’est parfaitement acclimaté sur notre sol. L’herboristerie n’utilise que la rose de Damas, devenue plus tard la rose de Provins. On récolte exclusivement les pétales de la rose peu avant l’épanouissement. ils doivent être rapidement séchés au soleil ou dans un grenier bien ventilé. Dioscoriden, Dalien, et Teophraste reconnaissent déjà les propriétés toniques et rafraîchissantes de la rose. Fortifiant pulmonaire, aussi est-elle salutaire pour les maux de gorge, les inflammations de la bouche.

Sauge (salva officinalis)

Comme la sarriette, le thym et la marjolaine, la sauge croît spontanément dans le midi de la France. mais on la cultive aussi dans les jardins. En Egypte, à l’époque de Ramsès, cette plante était déjà réputée pour ses nombreuses vertus, et les grecs en offraient aux Dieux, afin de les dispose favorablement à l’égard des sollicitations. L’infusion de sauge est remarquable dans tous les cas de nervosité, de fatigue persistante, de transpiration, ou encore contre l’état dépressif.

Thym (thymus vulgaris)

Le thym est une plante vivace, que l’on cultive dans son jardin pour son usage culinaire. Au-delà de cette utilisation, le thym est largement pourvu de nombreuses propriétés thérapeutiques. Il passe pour «exciter» l’intelligence, aviver l’appétit sexuel. Donne de la fraîcheur d’esprit, une sensation de légèreté de l’estomac, une absence de toux matinale. Virgile ( 70-19 avant J.C.) lui consacrait déjà un passage dans ses «Géorgiques» pour vanter ses effets toniques et euphorisants.

Lavande (lavandula officinalis)

L’étymologie de son appellation française viendrait du latin «lavare» qui signifie laver. De là également, le nom de lavandière, pour les femmes qui lavaient le linge et y mettaient de la lavande pour le parfumer. De nos jours, on a plus coutume de se servir de la lavande sous forme d’eau de toilette pour se parfumer, que sous forme d’infusion. Outre son odeur suave et fraîche, la lavande présente l’avantage d’être un très remarquable tonique du système nerveux, elle apaise les nerfs et on la recommande dans les affections nerveuses, les spasmes, l’agitation et le nervosisme.

Mélange de 5 plantes

Judicieux dosage de tilleul, verveine, menthe, camomille et de fleurs d’oranger. Ce mélange réunit tout un ensemble de vertus et lui confère un goût d’une finesse remarquable. C’est l’infusion souveraine des néophytes non-initiés au parfum si particulier de chaque plante sélectionnée pour vous.